Статья написана Денисовым Михаилом
(моим мужем)
В этой статье хочу поделиться с Вами опытом по приобретению и доработке витрины до полноценного многоэтажного дома для шушиков.
Итак, для начала следует определиться с размерами, и компановкой. После долгих дискуссий с супругой мы решили заказать в фирме по производству торгового оборудования «недострой» размером 2.2*1.0*0.5 матра, с тремя ярусами: самый нижний для хранения всякой всячины, и одинаковые второй и третий уровни, с раздельными дверцами для обслуживания питомцев (раздвижные), и основными (распашные).Наша дом сделан на базе витрины L-60. Стоимость 11 902 р. Фирма, где заказывали витрину, называется RedLine - www.red-line.ru (тел. 913-98-73; 913 57-26), контактное лицо Екатерина - именно с ней дорабатывали и обсуждали эскиз витрины. Далее я покажу уже доработанный конечный эскиз для запуска в пр-во.
Производство заняло только три недели, хотя изначально обещали месяц. На протяжении всего ожидания мы ломали голову как же закрепить полки, каким будет их расположение и т.д.
Наконец нам позвонили, и «чудо» из стекла и алюминия оказалось у нас дома
.Два дня дополнительных раздумий и споров , и на ближайших выходных я поехал
Вроде все…
Витрину рекомендую заказывать собранную, так вы наделаете меньше ошибок. Однако доставка собранной витрины будет Вам стоить примерно 1500-2000 руб.
Если не получилось с доставкой собранной, или нанять сборщиков (лучше это делать в частном порядке, при заборе изделия), то работу производим в следующем порядке:
Собирать витрину лучше «на спине», я имею ввиду, что задняя стенка витрины собирается на плоскости пола. Можете себе представить, что такое работа со стеклами размером примерно 1*0,6 метра. Стекла , что бы не гремели, нужно ставить на прозрачный герметик.
Итак, берем две вертикальные направляющие и начинаем снизу. Вставляем нижнюю перекладину, отбортовка для полки должна быть повернута к верхней части витрины, обе направляющие и фиксируем, далее ставим заднюю стеку из ДСП, далее перекладину, далее стекло нижнего уровня,
ВНИМАНИЕ! Чтобы стекла в дальнейшем не лопнули, они должны иметь некую свободу (около 3мм),
далее перекладина, далее большое стекло, снова перекладина, опять маленькое стекло, перекладина, и опять большое стекло, заканчиваем примеркой планки крыши, важно, что бы стекло зашло в пазы перекладины крыши. Если этого не получилось, сдвигаем все, или часть, вышеописанных перекладин кроме самой нижней к верхнему краю на 1 мм. Получилось?- Поздравляю самая легкая часть позади!Теперь крепим две нижние боковые перекладины и фиксируем,
ВНИМАНИЕ! ВСЕ перекладины должны находиться на одном расстоянии от нижнего (верхнего) края и образовывать пояс!
далее ДСП, снова перекладину и маленькие стекла, опять перекладину. Теперь можно крепить передние вертикальные направляющие и нижнюю переднюю перекладину, далее крепим вторую переднюю перекладину так, чтобы получился ровный пояс из боковых перекладин.ВНИМАНИЕ! Обратите внимание на те перекладины в которых есть оргалитовые (деревянные) вставочки,- это для крепления дверных петель. Включите фантазию и расположите их так, чтобы деревяшки «смотрели» друг на друга. Теперь берем Ш-образный пластиковый профиль, он должен быть уже порезан, если нет,- режем два куска длинной ровно с перекладину, вставляем получившийся кусочек в перекладины и лицом к лицу Ш-образного профиля заводим вторую перекладину вставляем сдвижные дверцы и фиксируем перекладину так чтобы получился пояс. Стекла двигаются? Поздравляю - второй по легкости этап пройден! Теперь режем два маленьких кусочка размером со свободное расстояние между Ш-образными профилями. В Итоге должно получится вот что:
Фото сделано после того как клетка уже была готова. Если вы дошли до этого пункта без потерь, то дальнейшая сборка производится аналогично, и описывать ее я не буду. Переходим к переделке витрины в клетку.
ВНИМАНИЕ! Высота проемов, куда мы собираемся вставлять сетку, может быть разной на разных уровнях (этажах).
Поэтому измеряем каждый проем без паза (!) в отдельности. Сетка сама по себе материал относительно мягкий и, к тому же, тонкий, поэтому перед установкой сетку нужно прикрепить к рамке, так она будет надежнее держаться, не будет греметь, и будет эстетично выглядеть. К измеренным значениям ширины и высоты прибавляем 1,5 глубины паза, получаем размер нужной нам рамки. Рамку изготавливаем из алюминиевой полоски. Размечаем материал с помощью уголка или чертежной линейки. Край среза обрабатываем напильником.
В итоге должно получиться вот что:
Вид ровного прямоугольника красивого алюминиевого цвета должен Вас приободрить, и поднять настроение, вы чувствуете прилив сил и чувствуете, как Ваши руки тянутся к дрели! Что не тянутся? Правильно! Берем карандаш!
И, отступив немного места от внутреннего края рамки, прикладываем плоский уголок и размечаем положение отверстий.
Теперь руки уже точно начинают тянуться к дрели, и машинально ставят туда сверло 4,5 мм.
ВНИМАНИЕ! Алюминий, помимо того, что он легкий и красивый, еще и мягкий, поэтому сверлим его на самом краю рабочей табуретки, верстака, стола и пр.
Получаем ровные отверстия… с ужасными и опасными краями НЕ ПОРАНЬТЕСЬ!
Такие края никого не устроят, берем сверло 10 мм., и рукой поворачиваем его в нашем опасном отверстии, не усердствуйте ведь мы просто удаляем дефект сверления.
Это не Фотошоп, это вы сами сделали!
Чудесно.
Переходим к «кройке» и «шитью».
Подготавливаем куски сетки, по размеру совпадающие с размерами рамок, и, с помощью плоских металлических уголков и заклепок, начинаем крепить сетку к рамке. При этом сетка находится у нас между алюминиевыми полосками с отверстиями (рамкой я это назвать не могу т.к. она ничем не скреплена, и рамкой не является.) и уголком.
Начинаем с одной из тех полосок (элементов рамки) которая занимает всю длину края сетки, затем крепим два «коротыша», и завершаем второй длинной полоской.
Чтобы уголок не съехал, фиксируем его на одну заклепку.
Для чего это нужно, а для того чтобы можно было спокойно осмотреть вторую часть уголка на предмет не перекрыты ли отверстия прутьями сетки. Перекрыты? Берем в руки кусачки. Проволоку не следует вырезать, ее нужно просто перекусить и сдвинуть, чтобы освободить отверстие, после чего возвращаем уголок на место, и ставим оставшиеся заклепки.
В итоге, получаем аккуратное крепление, хирургия скрыта!
Аналогично работаем с остальными уголками.
Теперь, когда все рамки с сеткой готовы, заканчиваем сборку каркаса нашей клетки. Принцип я уже описывал, но, все-таки, мне есть, что добавить. Будьте очень внимательны и аккуратны с крышей. Например, мне пришлось сдвинуть первый сверху (на фото первый от Вас) «пояс» (все четыре поперечины) в сторону крыши на три миллиметра. Иначе верхняя кромка заднего стекла не заходила в паз профиля элементов крыши.
ВНИМАНИЕ! Не забудьте, что потолок у нас закрепляется в каркас крыши, при сборке каркаса, а не потом. .
УРА! Каркас КЛЕТКИ закончен, переходим к его доработке.
Креплениями будут являться металлические уголки, прикручивающиеся к болтам, вставленным в паз вертикального профиля. Для удобства перемещения уголок прикручивать будем «барашками». Средняя узкая полка будет устанавливаться на специальных выступах, на которых устанавливаются полки в обычных торговых витринах.
Для того чтобы в будущем можно было добавлять и убирать крепления (уголки) в верхней части вертикального профиля каждого уровня клетки (в нашем случае их два), необходимо сверлом 10мм. убрать часть «рельсов» по которым у нас будет ездить уголок, вот так:
ВНИМАНИЕ! Сам профиль мы не сверлим! .
С помощью этого отверстия (фото слева, отверстие посередине) можно вставлять или убирать болтиы а вместе с ними и уголки, которые в зафиксированном состоянии выглядят так:
Вот так:
>Кажется, я что-то упустил. Ах, да,- делаем из полки для витрины, полку для клетки.
Все очень просто. Берем полку для витрины, ту, которая без фаски по периметру, и размечаем следующим образом:
Расстояние, указанное красной стрелкой(у нас получилось 47 см), равно расстоянию, указанному синей стрелкой, расстояние указанное зеленой стрелкой 12см. Вырезать нужно очень аккуратно, т.к. то, что вырежется, тоже будет полкой.
В итоге получится вот так:
Но это потом, а пока…
Берем П-образную заготовку полки (хлипкая, не правда ли?) и металлические уголки.
После операции по бронированию полки она уже будет жесткой, уверяю.
Начнем с замеров.
Внешние стороны полки будут закрыты уголком, который так же будет служить и бортиком, для этого его грань должна быть обращена вверх, а внутренние закрываем от соблазна их погрызть.
Итак.
Берем уголок, тот, который по больше и отрезаем от него необходимый кусок, так, чтобы концы уголка заканчивались в местах (месте) показанном на фото (уголок развернут в произвольном направлении).
Следующим образом отмечаем на уголке расстояние равное половине толщины полки.
'
Проводим линию от начала, до конца уголка, и намечаем места отверстий для саморезов- от начала отступаем 20мм, а затем через каждые 40-50 мм.
Аналогичным образом размечаем уголки для обрамления внутренней и передней части полки. Эти уголки будут направлены гранью вниз. Обратите внимание на то, как сделаны углы.
Сверлом 4мм делаем отверстия в уголках в намеченных местах, будьте готовы это дело довольно долгое.
Далее приложив уголок в том положении, в котором он будет закреплен, сверлом 2мм делаем в полке отверстие для самореза, закрепляем его, и далее сверлим оставшиеся отверстия и крепим уголок саморезами.
В итоге получим вот такой результат
Ну как, я вас не обманул? Полка стала жесткой.
Заносим полку в клетку, подгоняем движущиеся уголки-опоры, так, чтобы полка находилась горизонтально, центруем ее относительно стенок клетки, и, фломастером, отмечаем места отверстий для болтов, которые будут крепить полку. Сверлом 6мм по дереву сверлим сквозные отверстия, а далее сверлом 10 мм, делаем заход для болта, глубиной 2-3 мм.
Крепим полку, не забыв подложить между полкой и уголком-опорой шайбы, чтобы полка стояла без наклона.
Крепим стеклянные дверцы и замки.
Стройка закончена!
Легкое благоустройство и можно справлять новоселье!