Работа сдавалась:
Ветеринарная академия им. Скрябина
Курсы: “Шиншилловодство»

Каковы причины спада развития шиншилловодства в Канаде и США в 50-60 годы и продолжавшегося до 80 годов?

На момент, когда шиншилловодство только стало складываться как отрасль звероводства, шиншилла уже считалась практически исчезающим видом. С приходом испанцев на материк началось массовое истребление зверька. Спрос на мех был таким большим, что зверьков отлавливали миллионами. Это привело к тому, что в конце XVIII - начале XIX века шиншиллы практически исчезли из своих естественных ареалов. Правительства стран Аргентины, Перу, Боливии, Чили, где добывались шиншиллы, обеспокоенные этим обстоятельством, попытались остановить массовое истребление. Они ввели ограничения на отлов шиншилл и повысили тарифы на их экспорт. Однако, это решение не дало результатов, а наоборот, привело к расцвету нелегальной торговли шиншилловым мехом. Не помог даже введенный в 1825 году закон об их охране. Однако охота на них не прекращалась, так как спрос на мех был по-прежнему очень большим, хотя добывать его было всё труднее и труднее. Вскоре возникла угроза полного исчезновения вида. В 1910 году правительство стран, где добывались шиншиллы, подписали соглашение о запрещении отлова грызунов и продажи их шкурок. Однако это соглашение не также не помогло, и зверьков истребляли. Также в 1918 году экспорт был запрещен Вашингтонским договором, который действует и по настоящее время. Несмотря на столько запретов на отлов зверька, дикой шиншиллы практически не стало.

Так что, к тому времени, когда шиншилл стали разводить на фермах, стало практически невозможным улучшить качество меха за счет животных, привезенных из Южной Америки.

Привезенные Чэпменом грызуны стали дальнейшем исходным поголовьем для массового размножения пушных зверьков. Привлеченные высокой продажной ценой животного фермеры старались увеличить поголовье своего стада. А сделать это было довольно не просто - шиншиллы размножаются далеко не так быстро, как кролики или морские свинки, и требуется много времени, а также некоторая доля удачи, чтобы высокие инвестиции принесли прибыль. Так что, в 50 годы было прибыльным делом продавать живых зверьков нежели их шкурки. Больше всего на выращивании шиншилл зарабатывали те, кто продают молодым предпринимателям зверьков. Это привело к тому, что качеству меха шиншиллы не уделяли должного внимания. Мех у фермерских шиншилл был значительно ниже по качеству, чем у диких шиншилл.

Ухудшению качества меха способствовали так же и климатические условия. Дикие шиншиллы живут в Андах на высоте до 5000 м. влажность воздуха на такой высоте очень мала, дневная температура составляет более 30 С, а ночью падает ниже нуля. Из-за непрекращающегося сильного ветра температура кажется еще ниже. От таких суровых погодных условий зверьки защищаются очень густым мехом, особенностью которого является расщепление отдельных волосков на тонкие нити. Так как зверьки, разводимые на фермах и живущие в клетках, не были подвержены влияниям сурового горного климата, качество их меха стало значительно ниже, чем качество меха диких шиншилл.

Многие животноводы, которые занимались разведением шиншилл на фермах, вложили много денег в оборудование и самих зверьков, после аукциона 1954 года были разочарованы и интерес к разведению шиншилл резко упал.

Возможно, одной из причин, повлиявших на спад в шиншилловодстве, стала, как это не банально звучит, мода. Каждое десятилетие XX века диктовало свои условия; начало столетия принесло моду на шиншиллу, во время Первой мировой войны носили котика и крота, в двадцатые годы предпочитали мех диких обезьян, в тридцатые - пышных чернобурок и песцов, пятидесятые запомнились экзотическими леопардами, пантерами и зебрами, в шестидесятые заявила о себе норка (а в начале 90-х эксплуатация меха животных была вообще провозглашена признаком дурного тона и бесчеловечности). Есть и еще одно «но»- шуба из шиншиллы явно не на каждый день. Она роскошна, но ее мех не очень ноский. По шкале носкости мехов шиншилла имеет всего 15 баллов из 100 эталонных. Для сравнения: норка имеет 70 баллов, соболь 80 баллов, а каракуль 60 баллов. К тому же шиншилла входит в тройку самых дорогих мехов.

Двадцатый век с его научными открытиями и высокими технологиями изменил взгляд людей на одежду и аксессуары. Стали доступными разнообразные типы новых тканей, появились всемирно известные дома моды, которые в основном работали именно с тканями. Шубы из шкурок шиншиллы перестали быть символом высокого положения в обществе и практически вышли из моды.

Какие ошибки допустили люди покинувшие этот бизнес?

В Америке и Канаде, поначалу разводили шиншилл только для продажи молодняка. Спустя несколько десятилетий, когда шиншилл стало предостаточно, их шкурки начали использовать для пошива меховых изделий. Однако одно дело - разводить шиншилл, и совсем другое — заниматься селекцией животных. Предлагаемый к пошиву мех на тот момент зачастую был недостаточного качества. Многие фермы, специализировавшиеся на продаже животных лишь на развод, пришли в упадок и перестали существовать. Оставшиеся же резко поменяли курс — стали вести жесткий селекционный отбор по качеству меха.

Основной ошибкой первых шиншилловодов стало именно то, что стремясь увеличить поголовье стада и гонясь за прибылью, которую они получали на тот момент за зверьков, они совершенно забыли, что прежде всего следует думать не о количестве, а о качестве животного. Люди вкладывали деньги не в хороших производителей, а в понятие «шиншилла - прибыльное дело». Следовательно, нужно было заблаговременно построить свою работу таким образом, при котором не только бы увеличивалось поголовье стада, но и велось целенаправленное получение животных с определенным экстерьером. Как известно, главным фактором одомашнивания служит искусственный отбор животных, но видимо, большинство заводчиков того времени пренебрегали этим, что и привело к таким неутешительным результатам. Тем более, что ситуация с шиншиллой осложнялась, тем фактом, что нового генетического материала на тот момент просто неоткуда было взять – шиншилла практически исчезла в местах своего естественного обитания.

Еще одним недочетом, как можно предположить, то, что первые заводчики не учли такой фактор как климат. Особенности развития зависят не только от наследственности, но и окружающей среды. Врожденный потенциал реализуется в той мере, в какой этому способствуют питание, температура, условия местности и т.п. Таким образом, конечный результат определяется особым сочетанием наследственных и средовых факторов, действию которых подвергался данный организм в течение всей своей жизни. Зверьки, жившие на фермах, не были подвержены довольно суровым условиям горного климата и это также отразилось на качестве их меха.

Наверное, еще одной ошибкой можно считать, то что звероводы бросили этот бизнес (США: от 14000 осталось 4000; Канада: от 2000 осталось 400), не стараясь приложить какие либо усилия, для улучшения качества животного.


ГОСТЕВАЯ КНИГА