Главная Мои шиншиллы Шиншиллята Содержание Кормление Сделай сам Витрина Выставки Анатомия Окрасы Происхождение Здоровье Форум Ссылки Контакты

Копрофагия (поедание кала).

Нередко владельцы шиншилл могут заметить, что их питомец поедает собственные болюсы (кал). Не следует рассматривать это как что-то противоестественное. Этот процесс так же естественен как пережевывание жвачки у коров или овец, которые пережевывают пищу как бы дважды – съеденные растения поступают в специальный отдел желудка, где обрабатываются бактериями, далее они отрыгивают пищу, снова пережевывают (так называемая «жвачка») и снова проглатывают, пища поступает в пищеварительный тракт, где продолжается ее переваривание.

У шиншилл это выглядит иначе. Шиншиллы – растительноядные и основу их рациона составляют низкоколлорийные трудноперевариваемые волокна. Пищеварительный тракт часто не в состоянии с первого раза эффективно переварить растительную пищу. При копрофагии пища повторно проходит через пищеварительный тракт и более полно усваивается, в т.ч. реутилизируются азотистые вещества, включая аминокислоты и витамины, вырабатываемые кишечной флорой.

Явление копрофагии (поедания кала) у шиншилл является естественным и важным физиологическим процессом. Корм, предварительно измельченный зубами, далее попадает в относительно длинный пищеварительный тракт, который почти в 12 раз длиннее тела шиншиллы. Из желудка пища попадает в тонкий кишечник. В тонкой кишке пища переваривается под влиянием соков. Питательные вещества, витамины и минеральные соли в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки не переваренной пищи поступают в толстую кишку. В толстой кишке продвигающаяся пища постепенно превращается в каловые массы. Толстый кишечник у шиншиллы очень длинный, в 2,5 раза длиннее, чем тонкий. Его внутреннее строение обеспечивает великолепное поглощение воды, что является функциональной адаптацией организма к недостатку воды в природной среде. Важнейшим отделом толстого кишечника является СЛЕПАЯ КИШКА. По сравнению со слепой кишкой других млекопитающих, у шиншиллы она более приспособлена к перевариванию бедных растительных кормов. В слепой кишке корм задерживается 4-5 дней и подвергается дальнейшим процессам пищеварения. В основном здесь происходит расщепление грубой клетчатки с участием многочисленной бактериальной микрофлоры, которая при переваривании является дополнительным источником белка. Толстый кишечник заканчивается анальным отверстием. (Подробнее о строение пищеварительной системы читайте в статье «Пищеварительная система шиншиллы: отделы кишечника»).

Шиншилла поедает некоторое количество своего кала, богатого полноценным микробным белком, витамина группы В и К (обычно практически сразу же при выходе из ануса). Болюсы по составу похожи на содержимое слепой кишки, и, благодаря копрофагии, шиншиллы "заряжают" пищеварительный тракт полезной микрофлорой. Таким образом, благодоря копрофагии пищевые массы дважды проходят через пищеварительный тракт лучше усваиваются, животное получает полноценный микробный белок и витамины группы В и К, которые синтезируются в слепой кишке.

Следовательно, при отсутствии копрофагии, животное не получает полноценный микробный белок и витамины и не происходит обновления полезной микрофлоры кишечника. Что приводит к нарушению обмена веществ и соответственно к проблемам с ЖКТ ( а как известно проблемы ЖКТ приводит к проблемам и в других органах и системах), снижается устойчивость организма к инфекциям. Если шиншилла не поедает свой кал, то ее питание становится недостаточным. Прекращение копрофагии может наблюдаться у шиншилл при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В этом случае больным животным следует скармливать болюсы здоровых животных.

Используемые источники:


ГОСТЕВАЯ КНИГА