Сегодня


По материалам курса "Шиншилловодство":
Ветеринарная академия им. Скрябина

Пищеварительный тракт шиншиллы

Корм, предварительно измельченный зубами, далее попадает в относительно длинный пищеварительный тракт, который почти в 12 раз длиннее тела шиншиллы. Простой однокамерный желудок находится в левой части брюшной полости в области подреберья, имеет длину 3,5 см и ширину около 2 см. Объём желудка может увеличиваться многократно в процессе его наполнения.

иллюстрация из книги Barabasz B. Szynszyle. Hodowla i użytkowanie. PWRiL, Warszawa, 2001

Очередность расположения кишок в тонком отделе кишечника.

Тонкая кишка

— это отдел пищеварительного тракта, расположенный между желудком и толстой кишкой. У шиншиллы он имеет длину около 37 см.

Тонкая кишка называется тонкой за то, что ее стенки менее толсты и прочны, чем стенки толстой кишки, а также за то, что диаметр ее внутреннего просвета, или полости, также меньше диаметра просвета толстой кишки.

В тонкой кишке пища переваривается под влиянием соков. Питательные вещества, витамины и минеральные соли в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки не переваренной пищи поступают в толстую кишку. Именно в тонкой кишке также происходит всасывание большинства лекарственных веществ, ядов и токсинов. Кроме переваривания, всасывания и транспортирования пищевых масс тонкая кишка также выполняет функции иммунологической защиты и секреции гормонов.

К тонкому относится двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Двенадцатиперстная кишка – пищеварительный отдел тонкого кишечника.

Вся внутренняя поверхность слизистой оболочки этого отдела негладкая, покрытая ворсинками, в основании которых располагаются отверстия микроскопических желез, выделяющих в просвет кишки кишечный сок. В 12-перстную кишку открываются протоки поджелудочной железы и печени. Здесь пищевые массы, уже частично переработанные активно перемешиваются с соком поджелудочной железы, с желчью, вырабатываемой печенью, с кишечным соком и поступают в тощую кишку.

Тощая кишка очень длинная, образует свободные петли, по ним с помощью перистальтики перемещаются пищевые массы, которые в ней перевариваются и всасываются в кровь, направляющуюся в печень и лимфу. Усвоение пищи происходит на всем ее протяжении.

Тощая кишка без каких-либо видимых границ переходит в короткую подвздошную кишку, впадающую в слепую. Подвздошная кишка - конечная часть тонкого кишечника. В подвздошной кишке осуществляется переваривание и всасывание органики. В подвздошной кишке содержится большое количество лимфатических желез, обеспечивающих защиту слизистой от кишечной микрофлоры.

Кишки, входящие в состав толстого отдела кишечника

Толстая кишка

- отдел кишечника, начинающийся от тонкой кишки и заканчивающийся анальным отверстием. Слизистая оболочка толстой кишки образует складки и не имеет ворсинок. Железы толстой кишки активно вырабатывают слизь. В толстой кишке продвигающаяся пища постепенно превращается в каловые массы.

Всасывание воды и не белкового азота происходит в толстом кишечнике. Тут также, благодаря развитой микрофлоре, происходит переваривание корма, а также отделение жидкости. Толстый кишечник у шиншиллы очень длинный, в 2,5 раза длиннее, чем тонкий. Его внутреннее строение обеспечивает великолепное поглощение воды, что является функциональной адаптацией организма к недостатку воды в природной среде.

Толстый кишечник состоит из слепой кишки, ободочной кишки и прямой кишки.

Слепая кишка. По сравнению со слепой кишкой других млекопитающих, у шиншиллы она более приспособлена к перевариванию бедных растительных кормов, на ней находятся многочисленные выпуклости. Длина слепой кишки составляет в среднем 37,5 см (27,8 - 42,7), ширина 2,4 см (1,7 - 2,8), объём около 70 куб.см (45-91). В слепой кишке корм задерживается 4-5 дней и подвергается дальнейшим процессам пищеварения. В основном здесь происходит расщепление грубой клетчатки с участием многочисленной бактериальной микрофлоры, которая при переваривании является дополнительным источником белка.

Ободочная кишка мышечными сокращениями передвигает кишечное содержимое, которое продолжает обрабатываться микроорганизмами, по направлению к заднему проходу. Прямая кишка, расслабляясь, наполняется каловыми массами до момента дефекации (опорожнения кишечника).

Прямая кишка. В прямой кишке уже идет формирование каловых масс, хотя всасывание еще продолжается. Это конечный отдел толстой кишки, заканчивающийся анальным отверстием, через которое осуществляется акт дефекации. Не переваренные остатки корма, лишенные воды, удаляются через анальное отверстие комками в форме рисовых зёрен длиной около 0,6 см.


ГОСТЕВАЯ КНИГА